На мой взгляд, настоящий фотограф тот, кто умеет создавать образы и передавать через фотографию внутренний свет, момент и отношения между людьми. Когда ты смотришь на фотографию и чувствуешь некую причастность к тому моменту, который на ней запечатлен. И не важно даже, что ты смотришь на незнакомых тебе людей. Ты ощущаешь эмоциональную связь, тонкую ниточку на уровне ощущений, которые близки тебе.

Размышляя о том. как сделать так, чтобы герои фотосъемки чувствовали себя непринужденно и свободно перед камерой, написала несколько заметок для вас. Возможно, они окажутся полезными.)

 

МЕСТО И АТМОСФЕРА

 

Для проведения фотосъемки выбирайте места, знакомые и удобные для ваших героев. Беспроигрышный вариант - дома или там, где обычно они гуляют и проводят свободное время; там, где они чувствуют себя комфортно и безопасно. Атмосфера, которая предполагает частную жизнь и позволяет быть естественными. Восприятие музыки в этом добавит еще более глубокий уровень комфорта. Спросите перед съемкой у своих героев, какую музыку они слушают, что нравится. К тому же, под музыку можно танцевать всем вместе и получить те самые эмоции!

 

РАЗГОВАРИВАЙТЕ

 

Даже снимая в репортажном стиле, на мой взгляд, нужно направлять героев съемки. Нельзя просто так дать им совет "расслабьтесь, будьте самими собой", при этом спрятавшись за камерой и наблюдая за происходящим. Да, не будут они собой таким образом. Далеко не все, и не сразу готовы открыться. Понятно, что тут главной козырь - время, и чем дольше вы будете снимать,тем успешнее будет результат. Но не молчите! Раскроется человек или нет целиком и полностью зависит от фотографа. Общайтесь, болтайте на разные отвлеченные темы, задавайте вопросы, будьте сами открытыми для диалога. Покажите свою заинтересованность в происходящем. Чтобы быть на одной волне, нужно вместе выйти в море, не так ли? Или вы готовы наблюдать с берега?

 

ИГРАЙТЕ

 

Как известно из психологии, ведущий вид деятельности детей - это игра. Только в игре можно увидеть неподдельные детские эмоции, свободу их выражения. Заранее поинтересуйтесь у родителей, что нравится их ребенку, во что он любит играть, кто любимый сказочный персонаж. Перед съемкой можно придумать интересную игру и для детей и для взрослых. Можно даже приготовить призы для победителей, это еще больше заинтересует и замотивирует их.

 

ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ

 

Чтобы понять, какие фотографии передают искренность момента и настроения фотографу нужно много снимать. Только опытным путем можно найти свой неповторимый почерк, позволяющий получить тот самый эмоциональный кадр. Экспериментируйте с освещением, углом, композицией. Определите для себя, какие фотографии вам нравятся своей непосредственностью? Я, например, люблю портреты своих детей, когда взгляд направлен в сторону или вниз. Попробуйте использовать в съемке разные объективы, как вариант.

 

Не всегда получаются живые непосредственные кадры. От много зависит результат фотосессии. Но со своей стороны, я считаю, фотограф должен сделать все возможное. Анализируйте свои фотосессии, что получилось, что нет, почему, что могло бы спасти ситуацию? Смотрите и изучайте опыт других фотографов. Уверена, что каждый сможет найти свою фишку, свой секрет, чтобы получались искренние фотографии.

 

 

 

 


Яндекс.Метрика